Translate

Sunday 30 December 2018

家庭是戰地醫院

聖家節,丙年
主題:家庭是戰地醫院

今天我們慶祝「聖家節」,聖家由耶穌、若瑟和瑪利亞所組成。與世上所有的家庭一樣,聖家也有它「難唸的經」。
在聖母領報以前,瑪利亞已許配給若瑟,但尚未過門(路1:27)。領報之後,瑪利亞趕往探訪依撒伯爾(1:39);回來後,她便要面對未婚懷孕的危機。瑪利亞謙卑地服從天主,便要面對後果。但若瑟不一定會認同她,與她配合。於是,天主出手干預,差遣天使報夢給若瑟(瑪1:20-24)。從此,若瑟成了瑪利亞的助手,照顧並保護著她和將要誕生的天主子。

耶穌準備出生時,全國正進行人口調查。若瑟便帶著懷孕的瑪利亞,南下回到家鄉白冷登記(路2:4-6)。突然湧現的回鄉人士,使白冷的客棧,不勝負荷。結果,瑪利亞要狼狽地在馬棚產下聖嬰(2:7)。不久,有牧羊人得到天使的指示,前來朝拜(2:17-18)。這一切告訴聖家,並告訴我們,天主在家庭遇上困難時,一直陪伴左右,一切都是那樣出乎意料。取潔禮時遇上西默盎和亞納,為瑪利亞日後要遇到的困難,作了心理準備(2:28-38);幾個月後更遇到前來朝拜的賢士,令瑪利亞認識到她帶來世上的這個嬰孩,非同凡響(瑪2:11)!不久,聖家便要躲避大黑落德的追殺,逃難往埃及(2:14)。這天主子連累到祂在世的父母,捱受難民的生活。但瑪利亞和若瑟,並沒有埋怨。她們與聖子建立了感情,願意為祂接受天主安排的所有禮物和艱辛!
回國後,因政局的問題,祇有遷回北方的納匝肋隱居(2:22-23)。十二歲的耶穌,已被接納在會堂內讀經。隨父母到耶路撒冷過逾越節,按捺不住的天主性爆發了。少年耶穌在沒有知會父母的情況下,獨自留在聖殿三日三夜,苦害了祂的父母,為祂擔憂(路2:48)。這是青少年反叛獨立的必經之路,為人父母的十字架!這一切都是福音所記載的聖家之苦,與現代家庭所受的苦,不能同日而語。

現代社會再找不到延伸的大家庭,核心家庭裡的成員遇到困難時,很難在家庭外找到支援。所以我看見努力賺錢的父母,以金錢物質補償子女失去了的父母之愛;我看見未準備好結婚育兒的男女,疏忽照顧,甚至在家中虐待幼小的子女,令他們受傷;我看見年紀老邁的父親,盡心盡力照顧弱智及不能自我料理的兒子;我看見獨居的傷殘天主教徒,失救死在家中,得不到合乎身份的天主教殯葬;我看見步入老年的長者,再沒有能力照顧九十多歲的雙親,又申請不到安老院舍;我看見青少年及兒童,承受不了父母給予學業上的壓力,自尋短見,或者以濫藥來逃避;我看見父母離婚後留下的子女,受著抑鬱或其他的負面情緒所折磨等等。這些都是現代家庭的病,納匝肋聖家可以使它們成為教宗方濟各所說的「戰地醫院」,可以治療成員們的創傷嗎?

聖家是一個核心家庭,與現代家庭無異。聖家以天主為中心,一切便迎刃而解。現代的家庭能否以天主為中心,來面對生活的挑戰呢?夫妻能否以天主作為他們婚姻生活的後盾,互相扶持終老,永不離異呢?能不嫉妒配偶的成就嗎?能不強加自己的意願到配偶身上嗎?受到配偶的背叛或傷害,能投靠天主的慈悲,拿出勇氣來寬恕嗎?父母可否看到自己的子女,是按天主的肖像所創造,是獨特和富有潛質,展現天主所預定的計劃,而不是為了滿足自己的願望呢?好像瑪利亞面對十二歲的耶穌,父母能否付出多一點忍耐,聆聽少年人的夢想和困擾呢?這樣做,即使不能製造出無敵的考試機器,最少也不會製造出不成熟的夫妻,或者虐待親生子女的父母。能否不與鄰人比較入息、樓房、汽車和如何渡假嗎?能選擇事奉天主,輕視金錢,把更多有質素的時間投放到子女身上嗎?至於安老和照顧傷殘弱智和獨居人士方面,政府和社區,難辭其責。但我們有沒有為政府官員的工作,祈求上主的祝福呢?

雖然聖家並不是所有問題的即時解藥,但聖家始終是我們的榜樣,我們的希望。讓我們的家庭,生活出保祿宗徒的「愛的頌歌」(格前13:4-7),成為一所祈禱的晚餐廳,一所戰地的醫院,護理受傷的成員。亞孟。
天主保祐!

No comments:

Post a Comment