Translate

Sunday 14 July 2019

兄弟的守護者 My Brother's Keeper

常年期第十五主日,丙年
主題:兄弟的守護者

法學士試探耶穌的問題,即他應當做甚麼,纔能獲得永生?(路10:25)在耶穌時代是沒有答案的,因為超出了舊約時代的思想!在舊約是找不到「永生」的概念,祇有「高壽/長壽」,例如遵守「孝敬父母」的誡命,便可「在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽/高壽。」(出20:12,申5:16)向天主奉獻馨香祭,可以為君王的長壽祈禱(厄上6:10)等。耶穌基督把超出「考試範圍」的題目帶回「考試範圍」之內,即法學士的專業範圍之內,以免出現上面指出的莫名其妙局面。今天連我們也不敢說完全明白,以當年法學士的認知程度,即使說出答案,他也不會明白!於是耶穌修訂了法學士提問的範圍,讓他可以很高興地炫耀自己對法律的知識。但法學士又不忿耶穌基督這樣輕而易舉地脫身,便繼續窮追猛打耶穌(路10:29),給了耶穌基督說出「慈善撒瑪黎雅人比喻」的機會!也給我們認識到,「獲得永生」並不像若望福音說的「信耶穌得永生」那麼抽象,那麼虛無縹緲,而卻是實實在在,非常具體的「愛主愛人」!

古代很多聖人和教父,對這個比喻作出了深刻的解釋。例如:聖安博說,這個撒瑪黎雅人就是耶穌基督自己,兩個銀錢象徵了新舊約,店主就是奧跡的管理人。聖安博的學生聖奧思定說,客店象徵了教會,酒和油象徵了教會的聖事,和現實的歷史一樣,猶太人瞧不起撒瑪黎雅人,同時也瞧不起這個來自北方,來自加里肋亞的木匠,但耶穌基督願意成為了我們的鄰人。
我倒喜歡聖葉理諾的教訓,在他的一篇講道中,他指出舊約把「近人」解釋為兄弟、家人、親戚或同鄉,是太狹窄了。主耶穌基督教導我們,因為我們有同一個天父,因此,所有的人都是我們的兄弟,都是我們的近人!雖然「愛人如己」(肋19:18)是出於舊約梅瑟的法律,但降生成人的天主子耶穌基督,把它還原到真理的層次。因為眾人都是按天主的肖像所造,你我原本是兄弟,祇因私慾偏情的侵害,纔彼此敵我分明,有藍絲黃絲之分。天主子降生成人,願意我們彼此相愛,化解仇恨。祂以十字架上的犧牲,恢復了眾生的真正身份。

歷代以來,教會遵循耶穌基督的教訓,救濟遇上困難的兄弟姊妹。首先,【宗徒大事錄】已記載了新興教會照顧寡婦(宗6:1)。在以後的日子裡,無論在和平的時期,或是在天災人禍,戰爭瘟疫漫延的時代,教會救濟了不少窮人,收留了無數孤兒寡婦,照顧了不計其數的病弱者,和探望囚犯!
不過,教會漸漸認識到,舊約的倫理,不足以應付現代的問題。例如,窮人之所以是窮人,並不再是因為他們懶惰,或者是遭遇不幸;而是因為社會上出現了結構性的邪惡,例如奴隸制度!以色列人曾經在埃及為奴四百年,深明在一個被捧為神的法老王的統治之下的國家,公義是不存在的。他們向天主呼求,天主便派遣梅瑟,解放了他們。這是一個預像。因為天主子將會降生,把全人類從罪惡的奴役中,解放出來。在人類的歷史上,曾出現過不少解放奴隸的運動。最有名的,包括大家所熟悉的美國總統林肯解放黑奴。即使世俗的人,也續漸醒覺到社會上存在著不少結構性的剝削制度,讓一小撮人,騎在大多數人頭上,奴役他們。

1891年,教宗良十三世,看見工業革命所帶來的經濟繁榮,原來是建築在剝削工廠裡的工人而來。他痛心資本主義踐踏工人的人性尊嚴,而社會主義所倡議的革命,祇是為了奪權,而不是在於保障天主肖像的尊貴。因此,他發表了天主教的第一份社會訓導文件:【新事物通諭】,敦促教友在自己的崗位上,以具體的行動,關心工人的苦況,並改善他們的處境,好能更實在地履行「愛人如己」的誡命。這樣挑戰不公義的社命制度,無可避免地與政治角力,打破了「政教分離」的謬論。在理想的,公義的世界裡,宗教與政治,各司其職,相輔相成。可是,在現實的俗世中,宗教信仰決不能好像比喻中的司祭和肋未人一樣,祇顧祈禱祭獻,不理近人的死活。基督徒必須守護自己身邊的兄弟,守護我們被剝削的近人。所以,宗教信仰必定與政治交手。
愛主愛人,永遠是基督徒的標記。若望宗徒說得好:「那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。」(若一4:20)耶穌基督的教訓,比社會主義更革命性。祂要求我們不但愛近人,還要「愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱…」(路6:27-28

我們既不及天主子的富足,又怎能去憐憫別人呢?我們有如被劫的猶太人,自顧不睱,又如何治療幫助身邊有需要的人呢?所謂仗義每多屠狗輩,窮人反而能守望相助。即使我們是受傷的,其實我們也有能力幫助別人的,祇不過我們不願放下成見和偏見罷了。能放下,便可以群策群力,共渡難關。近日發生的事,正需要我們放下偏見,放下黃絲藍絲之分,抱著慈悲和造就他人的態度,履行真福八端的指導,獲得真福八端的應許!沒有可能嗎?油塘連儂場所發生的事件,很清楚地告訴全香港的市民,耶穌基督「不要抵抗惡人…若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。」(瑪5:39)的教訓並不是開玩笑,並不是癡人說夢。「在人所不能的,在天主是可能的!」(路18:27
天主保祐!

2016年講道

No comments:

Post a Comment