Translate

Monday 19 February 2024

誓闖《肋未紀》一關!Let's Conqure Leviticus

誓闖《肋未紀》一關!Let's Conqure Leviticus

很多基督徒(當然包括天主教徒)很有雄心壯志,決定從頭到尾唸完整部【聖經】,但大多數人都過不了《肋未紀》一關!因為沒有半點故事情節,太沉悶了!幾千年前的法律條文已過時,與現代生活格格不入,認識了也用不著!殊不知《肋未紀》在沉悶無用的外衣之下,卻包含了「蒙恩得救」不能或缺的元素:如何接近天主!而且經文中,不乏新約所強調的慈悲與公義!即使是今天短短的一篇選段,細讀之下,足以令各位對《肋未紀》另眼相看!

「你〔梅瑟〕告訴以色列子民全會眾說:你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的」(肋19:2)。這要求比福音提出的標準,不知高多少倍!路加提出門徒應像天父那樣慈悲(路6:36);瑪竇提出信徒應當如同天父一樣成全(瑪5:48)。我們可能覺得「神聖」高不可攀,退而求其次地追求「慈悲」和「成全」,比較實在。

其實,「神聖」真是不可能嗎?不要忘記天主子降生成人,取了血肉之軀,為的是把「人性」昇華成為「神性」;保祿宗徒不是經常稱呼信徒們為「聖徒」嗎?可見「成聖」是作為基督徒的目標。具體地如何「成聖」呢?教會的訓導非常清楚,這是祈禱、讀經、勤領聖事、傳福音和行愛德。

其實,《肋未紀》早已記載了一些實在的成聖步驟!
天主是聖潔的,要親近祂,選民須要找中間人,自己不敢直接親近。司祭擔任這中間人的角色;《肋未紀》於是列明祝聖司祭的步驟和司祭如何保持聖潔。但選民自身也應潔淨自己,和保持潔淨,免得天主經過時或與天主相遇時被毀滅!於是《肋未紀》詳細列出各種贖罪祭獻,保證選民的潔淨。現代人接受過科學的洗禮,失去了感覺「神聖」的觸覺,便認為《肋未紀》沒有用,甚至迷信,的確可惜!迷信科學的後遺症,令基督徒對天主的信仰,失去了超性的層次,成了基督徒的信仰危機!

倘若你覺得「超性」過於「堅離地」,不妨品味以下幾句經文,欣賞《肋未紀》的愛心(肋19:9-10)和公義(19:13-15),相信這些善行,令很多現代基督徒汗顏!

各位兄弟姊妹,四旬期是天主施恩的時期。讓我們祈求天父,賜我們忍耐和毅力,勇闖《肋未紀》,把這本天賜的寶典讀完。 圖片鳴謝:Bible Project

No comments:

Post a Comment