Translate

Monday 26 February 2024

天主的全能 The Omnipotence of God

天主的全能 The Omnipotence of God

中國武術既可強身健體,而且可供觀賞的程度非常高。從武俠小說,甚至功夫電影得到的印象,當任何一種武功修煉到高層次的時候,它不但攻擊力強大,看起來也有相當高的美感。可能這是功夫電影成功地塑造到的假象,但不得不指出,學習武術的原本意義,不在擊倒對手,而是制止衝突。因為把「武」字拆開,便得到「止戈」,即「制止干戈」的意思。有些比武的形式,甚至讓對手十招不還手,看誰先倒下。有本領不把對手致諸死地,更與他握手言和的態度,稱為「武德」。所以作為一代宗師,不是揀選好勇鬥狠的人,而是找品德高尚的人,傳授他武功,繼承衣缽。

讀到這裡,相信大家已經估計到以下我要寫甚麼了。的確,天主的大能,不在於祂有本領創造天地萬物和行驚天動地的神跡,而在於祂任由罪人無論怎樣破壞祂的傑作,怎樣傷害祂,祂仍伸開慈悲的雙臂,擁抱罪人,寬恕罪人,與罪人握手言和。原來到主願意運用「創造及使生命發展」和「慈悲及治療創傷」來展示祂的大能。耶穌在今天的福音要求祂的門徒說:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲」(路6:36),這慈悲包括了「不判斷、不定罪、要赦免」(6:37)。

耶穌的要求看來不合理,天主是刀槍不入的,當然可以寬恕;即使受傷死亡,祂有本領自我治療,甚至復活起來。但我們祇是凡夫俗子,我們又沒有自我痊癒的能力,死了之後,又怎樣寬恕傷害或殺死我們的人呢?

天父的佈局非常神妙莫測,天主子降生成為有死的人,正是為了與我們這些凡夫俗子為伍,並且身先士卒,以無罪之身,代替罪人死在十字架上,並在死前寬恕那些害死祂的人(23:34)。基督徒,當大家受傷或者被殺的時候,雖然耶穌基督不會是止痛藥或麻醉藥,令我們感覺不到痛苦,但祂會陪伴我們,分擔了我們的痛苦;並且在末日,復活我們。

親愛的弟兄姊妹們,說不定天父會傳授「聖神」給我們,打通我們的任督二脈,治療我們的內傷,增加我們慈悲寬恕的功力,成為祂的「修和大使」(格後5:19-20)。
天主保祐!


圖片鳴謝:hk.epochtimes.com

No comments:

Post a Comment