Translate

Wednesday 27 March 2024

猶達斯的角色是必要的嗎? Is Judas’ Role Indispensable?

猶達斯的角色是必要的嗎? Is Judas’ Role Indispensable?

筆者無意,亦沒有本領為出賣耶穌的猶達斯平反。筆者祇想理解多一點,慈悲的主有關於猶達斯的一句話。「但是出賣人子的那人卻是有禍的,那人若是沒有生,為他更好」(瑪26:24b)。筆者注意到,這句說話並沒有批評、或判決的意味,而是一個客觀的敘述:猶達斯的結局是悲慘的。這句話反而帶有憐憫和痛惜的意思。究竟耶穌想表達甚麼意思呢?

首先,耶穌並沒有因為猶達斯出賣祂而憎恨他,反而對他說:「你所要做的,你快去吧」(若13:27b)。在革匝瑪尼園,猶達斯用「口親」的暗號出賣祂時,耶穌說:「朋友,你來做的事,就做吧」(瑪26:50a),與若望的敘述吻合。驟耳聽來,猶達斯好像是耶穌執行任務時的伙伴。猶達斯負責出賣耶穌,耶穌負責死在十字架上,替世人贖罪!當猶達斯還有所猶豫不決的時候,耶穌勸他為了大局著想,一起犧牲小我,完成任務。

這是一厢情願的美麗誤會;要知道,在《瑪竇福音》,「朋友」一詞共出現了四次,每次都與「罪人」有關(11:19, 20:13, 22:12, 26:50)。耶穌基督為了拯救罪人,便與罪人為伍,稱兄道弟,治療他們,指示他們應走的道路,回歸父家。所以耶穌稱呼猶達斯為「朋友」,反而是肯定了猶達斯是罪人的狀態,而不是執行任務,出生入死的戰友!

其次我會問,在天主的救贖工程中,必須有「負賣者」這個角色嗎?事實上,即使沒有「負賣者」,耶穌一樣可以前往公議會「自首」;在大司祭面前說他認為是褻瀆的話,被判死刑。用不著犧牲一個宗徒,令他因內疚而自殺(27:3-5),並且遺臭萬年。當然,遺臭萬年的還有比拉多和大司祭。倘若沒有他們兩個,耶穌是死不去的。一個在政治上判耶穌死刑,另一個在宗教上判耶穌死刑,以至耶穌必死無疑。所以這兩個人的角色,比「負賣者」的角色,更為重要,更不可或缺。

那麼,猶達斯有甚麼值得耶穌憐惜呢?我覺得猶達斯的自殺,更合符耶穌的敘述「那人若是沒有生,為他更好」。除了抑鬱狀態導致的自殺外,一般的自殺甚至協助的自殺,都是對天主作出控訴,指摘祂讓自殺者出生在世上,是一個錯誤的決定!自殺者拒絕給天主向他施恩的機會。 若他沒有生在世上,就不會觸犯這個大逆不道,「控訴天主」,拒絕天主的大罪了!注意,耶穌這句嘆息的話,同樣適用於以色列的第一位君王撒烏耳身上,他與猶達斯一樣自殺死了,同樣是一個悲劇性的人物!

親愛的諸位!四旬期今天完結,懇求你們,即使不控訴天主,也要給天主一個機會,向你施恩赦罪,為你披上慈悲的外衣吧(格後5:20)!亞孟。


圖片鳴謝:catholicregister.org

No comments:

Post a Comment